esta raza de gallinas indonesia conocida como Ayam Cemani lleva el color negro al otro extremo. Su color negro no se limita exclusivamente a sus plumas, sino que se encuentra en todas las partes del animal incluidos sus interiores. Todo lo relacionado con esta gallina es negro: la piel, el pico, las plumas, la lengua, las patas, las uñas, incluso su carne, huesos y órganos. Incluso su medula ósea es negra. Su sangre, aun cuando no es negra, posee un color oscuro. Las gallinas Ayam Cemani son tan espectaculares y exóticas que muchos se refieren a ellas como las “lamborghini de las aves de corral”.
La palabra “ayam” significa “gallina” en indonesio, y “cemani” se traduce como “completamente negro” en javanés. Esta exótica raza se originó en la isla de Java en Indonesia. Fueron introducidos a Europa en 1998 por un criador holandés, lugar donde lograron capturar gran interés dentro del mundo de los fanáticos de las aves de corral debido a su apariencia y su maquillaje genético. La Ayam Cemani es una de las gallinas más caras del mundo, con un valor por gallina de USD 2.500.
Estas gallinas obtienen su color negro a partir de una característica genérica conocida como “fibromenalosis” que promueve la proliferación de células de pigmentación negras. El gen que causa la fribromenalosis es una mutación que existió en Asia por más de 800 años.
¿Qué beneficios tiene la carne negra de pollo? en los países asiáticos las gallinas de piel negra son verdaderos manjares. Pero especialmente el aprecio por estas aves se debe a sus valores medicinales desde el siglo VII o VIII. Las personas enfermas lo consumen y también las mujeres que han dado a luz. Además de creer que aporta energía también se dice que tiene efectos positivos en corazón, sangre, los pulmones y el estómago de quien lo consume. Pero hablando de pruebas científicas, estos pollos tienen una característica que se conoce como fibromelanosis, causada por una rara mutación genética caracterizada como complejo de un reordenamiento que conduce a un aumento de la presencia de endotelina 3, gen que se sabe promueve el crecimiento de las células de pigmentos. La expansión masiva de las células pigmentarias no sólo hace que la piel y los huesos sean negros, sino también provoca que los organos internos sean oscuros o totalmente negros. Otro aspecto importante es que estos pollos tienen un alto contenido de carnosina, un dipéptido aminoácido de origen natural que se vende como suplemento dietético y que algunas personas usan para aumentar la masa muscular, mitigar dolores, los efectos del envejecimiento, aliviar enfermedades como la diabetes o el autismo, y posee además varias propiedades antioxidantes. Los estudios han demostrado que los pollos negros son una de las fuentas más ricas en carnosina. ¿Interesante, no? quizás algunos los vean con menos asco... (fuera de verlas como alimento, también son consideradas excelentes mascotas por su tamaño pequeño y su tranquilo carácter).
¿A qué sabe? ¿Cómo se cocina? Los métodos usuales incluyen usar este ingrediente tan especial en caldos, curries, o cocimientos similares al puchero. En la sopa tradicional china se lo acompaña con otros ingredientes como las bayas de goji, ñame blanco, cáscaras de naranja, y jengibre fresco. Lo cual explica por qué muchos han dicho que esta carne es ligeramente más dulce que el pollo convencional. Pero realmente sabe exactamente igual. Se evita asar esta carne por el hecho de que al ser tan oscuros cuesta ver cuando está bien cocido, o si se está quemando, pero con algo de sentido común y buena mano en el pollo se puede preparar de la misma forma que un pollo blanco.
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